팟타이를 해먹으려고 아시아마트에서
'10mm쌀국수'와 '팟타이소스'를 이번에 주문했구요.
숙주,고수도 서비스로 보내주셔서 배송되자 마자
바로 만들어서 맛있게 잘 먹었습니다.^^
<재료>
팟타이(2인분):쌀국수(10mm)140g,칵테일새우6마리,숙주100g,쪽파4줄기,
달걀1개,태국건고추2개,두부약간,땅콩분태약간,
볶음소스(팟타이소스1큰술+피쉬소스1작은술+굴소스1.5작은술),
식용유,소금,후추,기호에 따라 고수잎 약간
<팟타이 만들기>
①미지근한물에 약30분가량 담궈 불려놓습니다.
Tip) 면을 삶거나 끓는물에 담궈 놓으면 너무 푹퍼져서 볶아냈을때
끈적, 질퍽한 느낌이 되니, 탱글탱글한 면발을 위해서는
면을 너무 불리지 않고 파스타의 "알단테" 정도의 느낌이 날정도로 불립니다.
②면을 불리는 동안, 땅콩분태,달걀,태국건고추와 고수는 잎부분문 떼놓고,
숙주는 꽁지를 제거해 다듬어 놓고, 쪽파(혹은 부추)는 5cm 길이로 썰어 놓고,
칵테일 새우는 등부분에 칼집을 내주고, 두부도 깍뚝썰기를 해서 준비해둡니다.
③팟타이소스1큰술,굴소스1.5작은술,피쉬소스1작은술로 볶음소스를 만들어놓습니다.
(기호에 따라 칠리소스나 레몬즙,라임즙 등을 첨가합니다.)
④달군팬에 기름을 두르고 건고추를 먼저 넣어 매운향을 낸 다음
새우,두부를 넣고 볶아줍니다.(소금,후추로 약하게 밑간)
⑤새우가 거의 익었을때 불린 쌀국수와 만들어 놓은 볶음소스를 넣고 볶아줍니다.
Tip)이때 면이 아직 딱딱한 감이 있고 좀 덜 불려졌다 싶으면 물을 조금 부워 볶아줍니다.
⑥면이 부드러워지면 달걀 1개를 한쪽에 깨서 넣고
반숙정도로 익으면 젓가락으로 달걀을 젓고 다른 재료들과 섞습니다.
⑦마지막으로 숙주,쪽파를 넣어 섞고 불을 끕니다.
Tip)숙주와 쪽파를 넣고서는 오래볶지 않아야 야채에서 물이 나오지 않고,
야채의 아삭한 식감도 살릴 수 있습니다.
⑧접시에 담아 고수잎과 땅콩분태를 위에 얹어 완성이예요.
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