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제목 포호* 해산물 쌀국수는??
작성자 아시아마트 (ip:220.79.77.93)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2006-03-03 13:58:31
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  • 조회수 1981

식당의 경우 매장마다 요리하는 방법이 조금씩 다르며 매장 고유의 맛을 내기 위한 비법이 존재하기 때문에 고객님의 궁금하시는 포호*의 요리법을 알수는 없답니다 .

다만 기본적인 요리법은 크게 다르지 않기에 베트남 쌀국수 요리법과 아시아마트에서 판매하는 비프 스파이스 믹스를 이용하여 꽤 괜찮은 해산물 쌀국수를 만들수 있답니다.

 

베트남 쌀국수의 기본적인 요리방법은 다음과 같습니다.

 

1. 쌀국수를 물에 30분간 불린다
2. 불린 쌀국수를 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈둔다.
(쫄깃한 면을 위해서는 물에 불리지 않고 바로 삶는다)
3. 육수를 만들기 위한 재료(우육, 계육 또는 해산물)를 끊는 물에 넣어 육수를 만든다.
4. 만들어진 육수에 향신료(고수, 정향, 팔각, 계피, 통후추...등등)를 넣어 향을 낸다.
5. 완성된 육수에 소금, 설탕등 조미료로 밑간을 한다.
6. 그릇에 숙주를 깔고 찬물에 헹군 쌀국수를 뜨거운 육수에 잠시 담가 데친후
   그릇에 담고 육수를 부어 낸다
7. 육류 고명을 얻고 고수, 레몬을 더한다.

 

베트남 쌀국수를 만들때 가장 어려운 부분이 향신료의 종류와 양 입니다.
넣은 향신료의 종류와 양에 따라 전혀 다른 맛의 베트남 쌀국수가 된답니다.

 

비프 스파이스 믹스는 포보(쇠고기 쌀국수)의 맛에 가장 이상적인 향신료로 구성하여 비율을 맞쳐 만들어진 제품입니다.

포플레이버는 소금, 설탕, 다시다등의 조미료 역할을 합니다.
이또한 포보(쇠고기 쌀국수)의 맛을 더하도록 비프 향이 첨가 되어 있습니다.

치킨 스파이스 믹스든 비프 스파이스 믹스든 기본이 되는 향신료는 같습니다 다만 원재료 고유의 맛과 향에 어울리도록 향신료의 양을 조절하고 더 잘맞는 향신료를 추가하면서 틀려지게 된답니다.

 

쇠고기 향은 어떤 음식에 첨가 되어도 굉장히 잘 어울리는 향이랍니다.
외국에서는 쇠고기 파우더가 우리나라에서는 쇠고기맛 다시다가 집집마다 없는곳이 없죠
또한 모든 요리에 들어가구요

그러므로 해산물을 넣어 육수를 만들고 비프스파이스믹스로 향을 내고 포플레이버로 간을 하셔도 충분히 만족스러운 해산물 쌀국수가 된답니다.

 

해산물 쌀국수의 바다내음(?) 물씬나는 쌀국수를 만들고자 하신다면 비프향이 첨가된 포플레이버 대신 직접 소금, 설탕등 기타 조미료로 간을 내시면 훨씬 깔끔한 맛을 낼수 있답니다.

 

위에도 말씀 드렸듯 비프 스파이스 믹스나 포플레이버가 쇠고기 쌀국수에 가장 잘 맞도록 만들어진 제품이므로 해당 제품을 가지고 베트남 식당에서 드시던 해산물 쌀국수 그맛 그대로를 만들기는 어렵답니다.
그러나 충분히 만족스러운 해산물 쌀국수가 되리라 생각합니다. ^^*

 

고객님께서 직접 만들어 보신후 평가 내려 주시면 더 좋겠네요 ^^;;

 

양파 초절임의 기본은 소금으로 양파의 숨을 죽인후 식초에 절여 일주일에서 보름간 숙성(중간 중간 식초물을 끊여서 다시 부어줌) 하여 만들게 되지만 시중에서 흔히 구할수 있는 양파 피클링 스파이스를 이용하면 쉽고 간편하게 그리고 맛도 좋은 양파 초절임을 만들수 있답니다.

 

아시아마트에서 일전에 서비스로 보내드린 양파 피클링 스파이스의 경우 끊는물에 녹여 양파에 붓고 2~3일만 지나면 양파 초절임이 만들어 지는 상품이였으나 고객님의 맛에 대한 평가에 따라 제품을 개선하기 위해 서비스를 잠시 중단하였답니다.

 

그러므로 양파 초절임을 만드시려면 시중에서 판매하는 피클링 스파이스를 구매하셔서 만드시면 좋을듯 합니다.

 

궁금해 하시는 포호*의 양파 피클링 만드는 법은 아니나 일반적인 양파 피클링 만드는법을 정리하였습니다.

참고하시기 바랍니다.

 

양파피클(초절임)

>재료

-양파 3kg, 설탕 2컵, 소금 0.5kg, 물 0.5L, 식초0.5L 항아리나 기타 큰 용기

준비

-양파는 껍질을 벗기고 너무 큰 것은 반으로 잘라 놓는다.

>요리

1. 항아리에 소금을 켜켜로 뿌리며 담아 하루 동안 절인다.

2. 양파만 건져 물기를 뺀 후 항아리에 도로 담는다.

3. 물, 설탕, 식초를 한데 끓여 뜨거울 때 항아리에 붓는다.

이 때 양파가 위로 뜨지 않도록 돌로 눌러 놓으면 좋다.

4. 1 ~ 2주 후 국물만 따라 내 다시 한번 끓인 후 식혀서 붓는다.

5. 서늘한 곳에서 3 ~ 4주 정도 삭힌 후 매끼니마다 꺼내 먹는다.

 

 

**양파 간장절임

>재료

-양파 3kg, 설탕 2컵, 소금 0.3kg, 식초 0.5L, 간장 0.5L, 항아리

>준비

- 양파는 껍질을 벗기고 너무 큰 것은 반으로 잘라 놓는다

>요리

1. 항아리에 소금을 켜켜로 뿌리며 담아 하루 동안 절인다.

2. 양파만 건져 물기를 뺀 후 항아리에 도로 담는다.

3. 간장, 설탕, 식초를 한데 끓여 뜨거울 때 항아리에 붓는다.

이 때 양파가 위로 뜨지 않도록 돌로 눌러 놓으면 좋다.

4. 1 ~ 2주 후 국물만 따라 내 다시 한번 끓인 후 식혀서 붓는다.

5. 서늘한 곳에서 3 ~ 4주 정도 삭힌 후 매끼니마다 꺼내 먹는다.

 

 

**피클링 스파이스를 이용한 양파 피클 만들기

물한컵 + 식초 1/2 컵 + 설탕 3큰술 + 소금 1큰술을 끊여 녹인후 식힌다

양파와 피클링 스파이스 적당량을 넣고 만들어진 쥬스를 붓는다

2~3일후 양파를 담은 쥬스를 다시한번 끊여 붓는다

1주일 지나면 완성


---------- Original Message ----------

 포호*에 자주 가는데요.

 남친은 일반적인 쌀국수를 주로 먹지만 전 해산물 쌀국수를 먹거든요.

 해산물 쌀국수도 역시 향신료의 맛이 있습니다.

 다만 더 담백하고 해산물의 시원함이 있어요.

 혹 해산물 쌀국수를 만드는 레시피나 향신료를 아시면 좀 가르쳐~주세요.

 

 그리고 저기--;;  포호*에서 나오는 양파^^피클 만드는 방법도 좀--;;

 

 주인장님 고수 잘~ 받았어요. 고맙습니다. 꾸벅^^*

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