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제목 03/22-03/28 동남아식 파인애플 볶음밥~!
작성자 성상우 (ip:58.239.138.68)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2009-03-25 23:32:58
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  • 조회수 591
오늘은 동남아식 파인애플 볶음밥 메뉴를 올려보겠습니다 ^^

여러 메뉴 중 제가 요즘 한참 꽂혀 있는... 볶음밥을 골라봤어욤~

 

일단. 돼지고기는 등심 살랬는데.. 식육점 아줌마가 전지가 지방이 적절히 있어서

더 조을거래서. 그거 한근샀구요~ 이거 3~5밀리 정사각형으로 자른 다음,

 

소금, 후추로 간해 줍니다.  대략 30분 정도 놔두면 좋아요~


- 야채를 썰고 고기를 써는 게 정석인데.. 그냥 생각나는대로 하는 편이라.. 고기를 우선 ^^;

물론 고기 썰고선.. 도마하고 칼은 물에다 씻었습니다. 야채를 썰고 나서 고기를 썰면 이런 번거로운

짓을 할 필요가 없죠...

 

양파, 피망, 당근. 이것도 3~5밀리 정사각형으로.. - 당근은 더 작게 썰어도 되요~

 

옥수수통조림 적량 준비하시구. 칵테일 새우도 먹고 싶은 만큼. 대략 10개면 2인분 됩니당.



파인애플 통조림은 물기 빼시구.. 5~7미리 정도 두께로... 이쁘게 ^-^



자. 밥을 준비합니다. 밥 짓기. 안남미 밥짓기는 일반 밥짓기랑 틀려요~ 뭐.. 오히려 쉬울지도 모른다는..
일단 쌀을 잘 씻고 불려야 되는데.. 쩝.. 전 안 불리고 그냥 짓습니다.. 그래도 잘 되더라는..



일단 냄비에 쌀을 올리고 물을 흥건하게 붓고~! 끓입니다. 이때 뚜껑은 안 닫아도 돼요.
닫고선... 끓을때까지 놔뒀다 열어도 되구요..
충분히 끊으면 넘치기 쉬운데.. 안 넘치도록 큰 냄비에 끓이거나.. 잘 살피시구요...
가끔 밥알을 국자등으로 올려서.. 잘 익었는지 확인합니다.
직접 먹어보거나.. 아님 투명해 보일때 까지 익히면 되죠..

자. 이제 다 익은 거 같다.
그럼 체에다... 밥을 밭쳐서.. 물기를 뺍니다~! 



일반적인 밥 상식하곤 너무나 틀리죠? 안남미 밥을 맛있게 하는 방법입니다...
체에다 밭친 밥을 다시 냄비에 올리고.. 냄비뚜껑을 닫은 후 중간불 - 약한불에 했더니 -ㅇ-;;; 중간불이 좋습니다..

 

그리고... 체에 밭친 물은.. 숭늉으로 마시면 좋아요. 아주 맛있더군요 ^^;

예전에 읽은 '맛의 달인'이라는 만화책에서 보니.. 그 걸 그냥 버리던데. oh~ no! 숭늉문화가 없는 쪽이라... 그런거 같더군요. 절대 버리지 말고 드셔보세요. 일반 숭늉보다 더 깊은 맛이 나는 듯도 싶다는...


자~ 중간불에다 5분 정도 익히고 불을 꺼서 뜸 들이면 밥 완성입니다.

쉽다면 쉽고.. 어렵다면 어렵죠 ^^;
전 냄비로 일반밥과 안남미밥 모두 다 해 봤는데.. 차라리 안남미 밥이 쉬운듯 해요..
물 조절이 필요없다는 점에서.. 말이죠.

이젠 밥도 다 됐으니 볶기만 하면 됩니다.
밥은 너무 뜨거울때는 뭉개지기 쉬우니깐.. 좀 식혀서 하는 게 좋구요...

기름을 두르고... 여기다 고기를 볶고~ - 기름은 식용유도 좋지만, 역시 볶음밥과 돈까쓰의 로망은
돼지기름. 식육점에서 고기 살때 돼지 비계를 얻어와서는.. 이걸로 기름을 냈답니다 ^^;

문제는... 이렇게 낸 기름에 밥을 볶으면.. 뜨거울땐 좋은데.. 식으면 ㅇ-ㅇ;;; 
- 버터 자제한다는 인간이 왜 돼지기름을 -ㅇ-;;; 

자. 고기 볶다가 양파, 당근, 피망들을 볶아주고..

 

적당히 볶았으면 칵테일 새우와 옥수수를 대충 볶아주고.

일단 이것들은 놔두고. 밥을 기름에 볶아 줍니다.

 

안남미는 밥알이 하나하나 따로 분리가 잘 돼서.. 볶기는 매우 좋아요 ^-^
밥을 볶을 땐.. 큰 프라이팬이 좋죠~!

밥을 볶다가.. 이제 위의 재료를 넣구요.

 

아까 말한 볶음밥 소스를 넣어서... ㄱㄱㄱ!!!

위의 사진들은 태국식 볶음밥 소스구요.. 아시아 마트에서 싸게 팔길래 앗싸~ 하면서 구매했습니다.

넣어보니 괜찮은 듯 싶더군요 ^^ 개당 천원이란 저렴한 가격에 좋은 제품을 구매한게 ^-^


거의 다 볶았을 때.. 마무리로 파인애플통조림 자른걸 넣어줍니다....

그냥 파인애플이면... 마무리로 넣는게 아니구.. 옥수수와 칵테일 새우 볶을때 같이 '대충' 볶아서 밥과 볶아주면 되구요.. 통조림 파인애플은 물러서... 이렇게 넣어줘야 된다더군요 ^^;


맛을 보니... 싱겁더군요 -ㅇ-;;;
소금을 조금 넣었습니다~
그리고 마무리로.. 바질향을 내기 위해.. 바질을 약간~

으으음~~!! 퐌타스틱~! 

고기의 고소한 맛과 양파,당근,피망,옥수수의 달콤한 맛, 파인애플의 달달한 맛, 칵테일 새우의

해산물 특유의 그 느낌... 볶음밥 소스의 매콤한 맛에다.. 바질의 향. 그리고 적당량의 소금에 의한

마무리!


머스터드 드레싱에 마요네즈와 설탕을 쳐서.. 
양배추, 양상추, 치커리, 당근, 브로컬리, 컬리플라워, 레디시, 맛살을 섞은 샐러드와 함께
먹었는데 근사했습니다.

언제나 비슷한 음식만 먹으면 식상할 때가 있을듯도 싶다는 생각이 듭니당.

가끔은 색다른 메뉴로 입맛을 돋구어 보는 건 어떨련지..

으음... 사실 봄엔 봄나물이 더 땡길지도 모르긴 합니다! ㅇ-ㅇ;

 

다음 메뉴는 봄나물 비빔밥이 될련지도 ^-^;;

그럼 모두모두 맛있는 식사 하세요~!!

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관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
  • 아시아마트 2009-03-29 01:52:25 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 와~~너무나 맛나 보여요~~저~지금 너무 배고픈데ㅠ.ㅠ 파인애플의 상큼함과 바질향 그리고 야채들의 아삭함이 여기까지 전해 오는 것 같아요~~^^너무나 자세한 레시피와 사진 감사 감사드립니다.^^*
  • 아시아마트 2009-06-01 14:09:24 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 03/22-03/28일 중 베스트 후기로 당첨 되어 1만원적립해 드렸습니다.추카추카드려요~~^^*
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