늘 아시아마트에서 귀한 재료를 공수해서 이음식 저음식 해먹었는데 사진찍는걸 매번 깜빡해서(빨리 먹고픈 마음에 ㅋㅋ) 이제 한가지씩 올려보려고요~
태국음식인데요. 태국 말로는 팍붕 화이댕이랍니다.
재료 : 모닝글로리. 다진마늘 . 굴소스. 휘시소스. 설탕 조금 ,물1~2큰술.태국건청양고추(프릭키누)4알~8알
태국에 있을떄 어깨넘어로 보고 해먹는 거라~ 저와 제 남편에 입맛엔 맞는데.. 정확한 양은 잘 모르겠네요.. ^^
-모닝글로리를 깨끗하게 씻어서 6cm정도로 잘라 준비하고
-가열된 후라이팬에 올리브유(식용유)넉넉히 넣고 (1~2큰술정도) . 모닝글로리 100g. 다진마늘조금. 굴소스 1큰술.
휘시소스 반큰술, 설탕조금 , 물 1~2큰술, 고추 반씩잘라서(그냥 손으로 누르면 갈라져요^^) 취향대로 4알~8알
모닝글로리는 강한 불에 빠르게 볶아야 맛있어요..
아시아 마트에 파는 태국된장소스가 있는데 사실 이 소스가 들어가면 더 맛있어요.
하지만 없다면.. 그냥 굴소스넣고 해먹어도.. 맛있더라고요.
밥이랑 먹으면 정말 맛있어요.
태국에서 살다 오신 분들이라면.. 끓인밥먹을때 반찬으로 곁들여 먹던.. 팍붕화이댕의 맛을 아실텐데~~
싱거우시면 휘시소스와 굴소스를 취향에 맞게 조금씩 더넣어가면서 입맛에 맞추시면 될거같아요.
요기 글올릴려고 찍어놓은 사진인데..~ 시간 좀 지나니~ 레시피~~ 가물가물하네요.. ^^
즐거운 한주 되세요 ~
아시아마트..짱 좋아요.. ^^
월남쌈은 다들 저보다 훨씬 잘해드시던데^^
찍어놓은 사진이라..같이 올렸고요.
소스~ 저는.. 파인애플 통조림에 있는 국물, 다진마늘 반큰술,청양고추 1~2개, 휘시소스2큰술,
라임소스(남마나오)1큰술. 넣어서 만드는데.. 요기에 양파 다져서 넣어도 맛있어요.. ^^
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.