예전에 간단하게 인스턴트면으로 쌀국수해먹는건 종류별로 올린 바 있으므로
이번엔 인스면이 아닌 면으로 해먹는 법을 간략히 과정샷과 함께 보여드릴께요~
요즘 쌀국수 좋아하는 분들이 꽤 많더라고요..
일단 재료샷!
숙주, 양파, 파, 청.홍고추, 고수잎(옵션), 소고기(불고기거리, 차돌박이, 양지, 힘줄 등등 취향따라 선택)
쌀국수 재료들
마른 월남고추, 비프 스파이스믹스, 쌀국수 1mm혹은 3mm 400g(3~4인분), Pho flavor
찬물 2리터(포 플레이버 한 블럭(1인분)당 0.5리터)에 마른 월남고추를 넣고(취향대로)
끓으면 포 플레이버를 넣습니다. (조금 짭짤한데 입맛에 맞추어 간을 보고 물을 더 넣습니다)
그리고 비프 스파이스믹스를 면보에 넣고 묶어 넣고 3~5분 정도 끓입니다.
3~5분쯤 지나면 불을 끄고
향이 진한 걸 원하시는 분은 면보 주머니에 쌓인 비프 스파이스믹스를 계속 둡니다.
이제 육수는 완성!
쌀국수는 찬물에 30분 이상 불려 둡니다.
반찬으로 먹고 쌀국수에도 좀 넣어 먹을 절임양파는
소금과 식초, 설탕에 절여둡니다.
고추장, 이금기 해선장, 스리라차 칠리소스(이게 젤루 맛있습니다.)는 1:4:12 비율로 섞어줍니다.
(사실 이것두 드셔보시고 취향대로 바꾸심이...)
끓는 물에 불려진 쌀국수를 넣고 삶습니다.
대략 5분정도?
면이 투명해졌다 싶으면 건집니다. (쌀국수는 면이 잘 안 불습니다.)
찬물에 깨끗이 씻어야 나중에 국수냄새가 안납니다. 국물도 깔끔해 지고요..
아까 끓여놓은 육수를 끓여 씻어놓은 국수를 넣고 토렴식으로 한 소끔 끓입니다.
아! 사진엔 없지만 이 시점에서 준비해 둔 소고기는 샤브샤브식으로 한번 데쳐서 건져놓습니다.
오래두면 거품이 생깁니다.(요건 깔끔한 국물을 위해 건지세요~)
파, 청.홍고추는 얇게 썰어놓고
고수잎은 잎을 떼어놓고 숙주는 깨끗이 씻어 놓습니다.
레몬은 적당한 크기로 썰어놓습니다.
아까 데쳐놓은 고기는 위에 올려주시고요~
해선장과 칠리소스 섞은 소스를 육수에 적당량 넣어서 드시면 더욱 맛있습니다.
생양파도 채썰어서 넣어주시고...
숙주는 바로 밑으로 넣어주세요..
그리고 청.홍고추, 파, 고수잎, 레몬(전 귀찮아서 안짜고 그냥 통째 넣습니다.) 넣어 줍니다.
요즘 또 매일 먹고 있습니다. 중독.. ㅠ.ㅠ
이틀전부터 어제까지 4끼 먹었슴돠...
절임 양파는 드실때 반찬삼아 드셔도 되고
좀 넣어서 드셔도 됩니다.
한입 드세요~ 아~~~!
고기는 해선장과 칠리소스 섞은 그 소스에 찍어서 쌀국수와 함께 드시면 되겠습니다~ ^^
완소 쌀국수~ ^^
집에서 30번정도 끓여먹어 본것 같은데
그 동안 시행착오 겪으면서 조금씩 레시피 바꿔가면서 배운 노하우를 포함해서
제 식대로 한번 알려드려 봤습니다.
혹시 또 다르게 맛있게 하실 줄 아는 분 노하우 좀 갈켜주세요~ ^^
Life is too short for bad food
http://www.cyworld.com/gnsl0227
http://blog.naver.com/gnsl0227
사진과 함께 자세한 레시피 고객님들께 많은 도움이 되겠네요.가끔 고객님의 홈피에 들러 요리사진을 구경하며 많은 도움을 받고 있습니다.^^*
요즘 아시아마트 잘 되죠? 부럽~ ^^;
베트남쌀국수 사업은 저두 몇년전에 생각했던건데..ㅋㅋ 사업 더 번창하고 새해 복 많이 받으세요~
으와~! 좋으시겠어요ㅜㅜ 정말
저희 오빠는 라면밖에 못끓이는데 ㅠ
ㅎㅎ 저도 댓글보고 싸이 가봤는데! ㅎㅎ
카메라도 사진에 한몫을 하는군요!!
넘넘 부러워요~ㅎ
사진 볼 때마다 느끼는데 구매하면 음식 사진 잘 찍는 법 김지훈 고객님께 전수 받았음 좋겠는데 호호
저희집은 '진-한' 것을 좋아해서 육수도 쇠고기 사태를 2시간 우려 만들고, 스파이스믹스도 꺼내지 않고 계속 끓여 준답니다^^
다음엔 저희도 한 번 시도해봐야겠어요~
난 영 적응 안되고 콩나물이 훨 낫던데.
콩나물 살짝 데쳐 국물붓기 전에 올리고,
양파절임 말고 초절임 고추 잘라서 냅니다.
그것도 아주 깔끔해요.