월남쌈 세트 주문하고 남은 많은 재료를 써서 응용요리를 시작했어요
매콤한걸 워낙 좋아하는지라
월남 고추를 간장에 담궈 놓았다가 그걸로 치킨을 오븐에 구웠어요..
재 료
치킨 봉과 윙 , 우유
소 스
간장 3~5 + 설탕 5 + 마늘 1~2 + 참기름 + 후추 + 물 3~4(아이들용은 간장3 안주용은 간장5 정도) + 와인 (청주 or 소주) + 생강가루 조금~~술, 생강 없다면 생략
간장에 월남고추를 담궈 우리세요.. 매콤한 정도는 고추 갯수로 조절
고추를 다지면 매운맛이 빨리 우려나지만 고추씨와 고추가 오븐에 구울때 타요.
빨리 요리하실려면 다져쓰시고 꼭 걸려내시면 되죠~
간은 잡채 간장 양념 정도로 하시면 딱 좋아요.
아이들한테 해줄땐 그냥 간장을 쓰시면 됩니다..
조리방법
닭은 날개부분인 윙과 봉구입했어요...
물에 한번 씻고 우유에 15~20분 담궈둡니다.. 잡냄새를 없게해주고 닭고기가 부드러워진답니다.
그리고 210~230도 정도 예열된 오븐에 5~10 굽다가
양념 부워서 구워주시면 끝 (오븐이 없다면 후라이팬에 닭과 양념을 넣어 윤기 날때까지 중불로 조려주세요.강불로 익히고 중불로 조려도 됩니다.)
5~10분마다 뒤집어 주는걸 서너번 반복해주면 끝납니다.
부드럽고 쫀득쪽득하며 매콤한 치킨 바베큐 완성 ^^
넘 쉽죠~~아이들 간식으로 ,남편 술안주로 너무 인기 좋습니다..
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